Урожай редиса собирают несколько раз за сезон. Редис можно выращивают перед посадкой томатов или огурцов, а также в качестве уплотнителя для белокочанной или цветной капусты. Редис быстро созревает: от 18 до 25 дней до технической спелости. В плодородной почве корнеплоды получаются вкусными и сочными. Для этого необходимы калий и азот. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью при подготовке почвы. Избыток азота может стимулировать рост листьев, и замедлить развитие корнеплодов.
Почва для богатого урожая редиса.
Редис предпочитает почвы, богатые гумусом и питательными веществами. На лёгких почвах корнеплоды могут стать дряблыми и горькими, а на тяжёлых — деформироваться.
Посев редиса.
Редис — холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 3–5 °С, а оптимальная температура для роста — 15–20 °С. В открытый грунт редис высаживают, когда почва прогреется на глубину 3–5 см. Семена размещают на расстоянии 3–4 см друг от друга, заделывая на глубину 0,5–1 см. Слишком глубокий посев приводит к образованию бесформенных корнеплодов. Для непрерывного урожая редис сеют каждые 3–7 дней.
Полив редиса.
Редис чувствителен к влажности почвы из-за слабо развитой корневой системы. Недостаток влаги в период всходов замедляет рост, а избыток — приводит к гниению семян и гибели сеянцев. В период образования корнеплодов недостаток воды вызывает их одревеснение и волокнистость. Обильный полив после засухи может привести к растрескиванию корнеплодов. Чрезмерный полив на плотной почве вызывает рост волосков на корне и появление придаточных корней на корнеплоде. Мякоть корнеплода становится стекловидной и тёмной. Недостаток кислорода ухудшает усвоение кальция, что приводит к слизистости и почернению корнеплодов. Оптимальная влажность почвы: в первые две недели после посева — 70%, во время формирования корнеплодов — 80%. Почву нужно поддерживать рыхлой и свободной от сорняков. Уборка редиса Убирать редис нужно вовремя, иначе он станет грубым и непригодным для употребления.
Польза редиса.
Редис употребляется в сыром виде. Редис имеет диетическое значение как источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей. Корнеплод содержит сухие вещества, сахара, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту. Много витаминов, особенно группы В, С, Р. Высокое содержание клетчатки в редисе нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ и способствует похудению.
Лучшие сорта редиса по мнению наших покупателей.
1.
Редис Черриэт F1 "Престиж семена"
2. Редис Селеста F1 "Престиж семена"
3. Редис Сора "Престиж семена "